Позвоните нам: 8 (8313) 32-25-79
Ладушки

Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Cведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
Условия питания и охраны здоровья воспитанников

img_6446

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на Учреждение.
Учреждение организует питание как детей, так и сотрудников.

               Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд
  • создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

          Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, согласованному с ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
         При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
    Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, заведующий пищеблоком, повар, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации».
В частности, рассматриваются следующие разделы:
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов
        Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
       Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:
— обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов — в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
— правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) — в соответствии с технологическими картами;
— качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
— соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
— уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя ипомощника воспитателя;
— качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации и другие.

Витаминизация блюд

         В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
         В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 — 75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
         Контроль питания в детском саду осуществляет медсестра. Еженедельно (или один раз в 10 дней) она контролирует среднесуточную норму потребляемых ребенком продуктов, при необходимости проводит коррекцию в следующую десятидневку и по итогам месяца в накопительной ведомости просчитывает калорийность, количество жиров, белков и углеводов и др. в соответствии с СанПиН.
          Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Медсестра отслеживает технологию приготовления пищи, соответствие веса порций меню­раскладке, а также контролирует правильность отбора и сроки хранения суточной пробы.

Организация рационального питания осуществляется в ДОУ  в соответствии с   СанПин 2.4.1.3049-13

      Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

          Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

         Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

  Время приема пищи:

(холодный период)

   1 младшие группы  2 младшие группы  средние группы  старшие группы  подготовительные группы
завтрак  8.15-8.45  8.10-8.45  8.20-8.45  8.30-8.50  8.40-8.55
2 завтрак  9.15-9.35  9.40-9.50  9.50-10.00  9.55-10.05  10.10-10.20
обед   11.50-12.20  12.10-12.45  12.15-12.45  12.30-13.00  12.40-13.00
полдник  15.35-15.45  15.20-15.40  15.20-15.45  15.25-15.45  15.25-15.45

            Ежедневное меню составляет старшая медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников раннего и дошкольного возрастов.

Примерное 10-дневное меню

Информация о доступе к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям
Электронные образовательные ресурсы